BAGAIMANA CARA MENINGKATKAN BOBOT AYAM KUB?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APA PAKAN ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN BOBOT AYAM KUB
Artikel Konsultasi / Peternakan

BAGAIMANA CARA MENINGKATKAN BOBOT AYAM KUB?

Saya adalah peternak ayam kampung petelur jenis KUB. Bagaimana cara menggunakan pakan alternatif untuk meningkatkan bobot ayam DOC dan indukan ayam KUB 1? Mohon pencerahannya untuk mendapatkan bobot DOC dan indukan yang berkualitas. Adakah nutrisi atau formula khusus, selain protein hewani, seperti bakteri atau bahan lain, yang mampu memberikan hasil maksimal?

(M. Akrommul Q.)

Mendapatkan bobot yang baik pada DOC (Day Old Chick) dan indukan ayam kampung membutuhkan perhatian khusus terhadap manajemen pakan, nutrisi, dan perawatan.

Berikut adalah beberapa strategi dan faktor yang dapat membantu meningkatkan bobot ayam DOC dan indukan KUB yang berkualitas:

1. Pemilihan Induk yang Berkualitas: Pilih indukan yang memiliki berat dan struktur tubuh yang baik. Pastikan indukan memiliki riwayat kesehatan yang baik dan berasal dari sumber yang terpercaya.
  2. Manajemen Pakan Indukan: Berikan pakan yang seimbang dan berkualitas tinggi untuk indukan sebelumnya dan selama masa produksi telur. Pastikan kecukupan asupan nutrisi seperti protein, vitamin, mineral, dan energi.
  3. Pemberian Suplemen Nutrisi: Pertimbangkan pemberian suplemen nutrisi tertentu yang dapat meningkatkan kondisi kesehatan dan reproduksi indukan, seperti kalsium, vitamin D, dan asam amino esensial. Konsultasikan dengan ahli nutrisi unggas untuk menentukan dosis dan jenis suplemen yang tepat.
  4. Pemilihan Pakan Berkualitas untuk DOC: Pilih pakan starter yang berkualitas tinggi untuk DOC. Pastikan bahwa pakan mencakup nutrisi esensial yang diperlukan untuk pertumbuhan awal.
  5. Teknik Penetasan yang Baik: Pastikan teknik penetasan yang baik untuk mendapatkan DOC yang kuat dan sehat. Kontrol suhu, kelembaban, dan ventilasi selama proses penetasan.
  6. Pemantauan Kesehatan DOC: Pemantauan kesehatan DOC secara rutin dan isolasi DOC yang sakit untuk mencegah penyebaran penyakit. Berikan vaksinasi yang sesuai sesuai dengan jadwal yang disarankan.
  7. Manajemen Kebersihan Kandang: Pastikan kebersihan kandang dan fasilitas penetasan. Cegah kontaminasi dan penyebaran penyakit dengan mempraktikkan biosekuriti yang baik.
  8. Pemberian Probiotik atau Prebiotik: Pemberian probiotik atau prebiotik dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan meningkatkan penyerapan nutrisi. Berbicaralah dengan ahli nutrisi unggas untuk menentukan produk dan dosis yang tepat.
  9. Manajemen Stres: Kurangi faktor stres selama masa penetasan dan pemeliharaan awal DOC. Pastikan kondisi lingkungan yang nyaman dan stabil.
  10. Pemilihan Bibit Berkualitas: Saat membeli DOC, pilih bibit yang tampak sehat, aktif, dan memiliki postur tubuh yang baik.
  11. Pemberian Cairan Elektrolit: Berikan cairan elektrolit yang sesuai untuk mendukung hidrasi dan keseimbangan elektrolit pada DOC.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Nurma Wibi Earthany