BAGAIMANA CARA MENGUSIR ULAT HITAM PADA TANAMAN UBI?

17. P3 - Hermanu Triwidodo - DIGITANI - IPB University - Tani Nelayan Center IPB -CARA MENGUSIR ULAT HITAM UBI JALAR

BAGAIMANA CARA MENGUSIR ULAT HITAM PADA TANAMAN UBI?

Tanaman ubi saya banyak dihinggapi ulat berwarna hitam, sehingga banyak daun yang menggulung dan memakan jaringan daun. Saya belum pernah mengendalikan ulat ini sebelumnya, sehingga saya membersihkan lahan dengan seadanya saja. Apa yang dapat saya lakukan untuk membasmi ulat tersebut?

(Icah)

Ulat yang menyerang tanaman ubi yaitu Brachmia convolvuli dengan tubuh larva berwarna hitam dan putih di bagian dorsal atau punggung. Selain ubi, inang lain dari ulat ini yaitu yaitu ubi jalar, teropongan, dan kangkung.

Pengendalian yang dapat dilakukan sebagai berikut.

1. Daun yang terlipat dan dijumpai oleh larva harus dicabut terlebih dahulu. Kemudian, bersihkan daun-daun yang berguguran di tanah.
  2. Semprot tanaman dengan insektisida berbahan aktif Deltametrin (contoh Decis 25 EC). Konsentrasi 0,5 – 1 mililiter untuk setiap 1 liter air. Semprot setiap satu kali dalam 2 minggu.
  3. Pemupukan NPK mutiara dengan perbandingan 16:16:16 dan dosis 6,3 gram per tanaman. Setelah 1 bulan, evaluasi kondisi tanaman dengan mencatat jumlah daun yang terlipat, apakah lebih banyak atau lebih berkurang.
  4. Apabila serangan hama semakin parah, maka penggunaan bibit dari pertanaman yang sama harus dihentikan untuk mengurangi infestasi hama.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo