BAGAIMANA CARA MENGHILANGKAN BERCAK MERAH PADA DAUN STOBERI?

16. P3 - Hermanu Triwidodo - DIGITANI - IPB University - Tani Nelayan Center IPB -CARA MENGATASI BERCAK MERAH STRAWBERRY

BAGAIMANA CARA MENGHILANGKAN BERCAK MERAH PADA DAUN STOBERI?

Saya memiliki tanaman strawberry yang berusia satu tahun. Daun pada tanaman tersebut terdapat bercak coklat kemerahan. Apa yang bisa saya lakukan agar saya dapat meminimalisir kerugian?

(Dedi)

Berdasarkan penjelasan dan dokumentasi yang diberikan, sepertinya tanaman tersebut terkena hawar daun yang disebabkan oleh cendawan atau jamur.

Patogen tersebut dapat  menyebar dengan bantuan percikan air hujan atau irigasi. Air yang ada pada permukaan tanaman biasanya dijadikan tempat konidia untuk berkembang biak, sehingga dapat menginfeksi tanaman.

Pengendalian yang dapat dilakukan sebagai berikut.

1. Cabut atau pangkas daun tanaman yang sudah terserang dengan cara dibakar.
  2. Semprot tanaman menggunakan Dithane M-45 80 WP (berbahan aktif Mankozeb) dengan dosis 1,5 kilogram per hektar sebanyak satu kali dalam seminggu. Selain itu, bisa juga menggunakan Antracol 70 WP (berbahan aktif Propinep) dengan dosis 1 kilogram per hektar sebanyak satu kali dalam seminggu.
  3. Pangkas daun yang lebih tua secara rutin sebanyak dua minggu sekali. Kemudian, daun hasil pangkasan dibenamkan ke dalam tanah atau dibakar.
  4. Lakukan pencegahan dengan menyemprotkan pestisida nabati yang bisa dibuat sendiri dari bahan-bahan yang ada di sekitar, seperti daun pepaya, daun sirsak, daun mimba, daun mengkuduk, daun kayu putih, daun kluwak. Selain itu, bisa juga menggunakan berbagai jenis buah atau umbi lainnya, seperti buah bintaro, brotowali, serai, akar tuba, bawang putih, bawang merah, merica, kunyit, dan lengkuas.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo