BAGAIMANA CARA MENGUSIR KUTU PADA TANAMAN TERUNG?

Kutu Kebul Terong - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

BAGAIMANA CARA MENGUSIR KUTU PADA TANAMAN TERUNG?

Saya ingin bertanya terkait kondisi tanaman terung saya yang banyak dihinggapi kutu-kutuan berwarna putih di bagian belakang daun, sehingga menyebabkan daun terung berwarna keruh. Beberapa tanaman juga mengalami layu serta daun yang berkerut. Apa yang sebaiknya dilakukan untuk mengendalikan situasi ini?

(Arif)

Menurut keterangan yang telah digambarkan, tanaman tersebut sedang diserang oleh kutu kebul. Kutu kebul dapat menimbulkan penyakit pepper yellow leaf curl virus.

Tanda-tanda penyakit ini dapat terlihat dari kondisi pada tanaman yang menjadi layu dan daun yang berkerut. Jika tidak diatasi, gejala ini bisa semakin parah, di mana hampir semua daun muda atau pucuk akan berubah warna menjadi kuning cerah. Sementara, daunnya akan cekung dan mengkerut dengan ukuran yang lebih kecil dan lebih tebal.

Cara mengatasi masalah ini adalah dengan melakukan rotasi tanaman, seperti kacang-kacangan, kangkung, atau timun. Selain itu, memanfaatkan tanaman sebagai penghalang dan memperkenalkan musuh alami, seperti laba-laba dan Eretmocerus sp. juga bisa membantu mengendalikan populasi kutu kebul. Jika perlu, gunaka insektisida dengan bahan aktif abamektin untuk menjadi opsi pengendalian secara kimia.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo