BAGAIMANA CARA MENGUSIR KEONG MAS DI SAWAH?

22. Keong Mas pada Tanaman Padi - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

BAGAIMANA CARA MENGUSIR KEONG MAS DI SAWAH?

Keberadaan keong mas di lahan sawah milik saya sangat mengganggu. Sebelumnya, saya sudah coba mengambil keong tersebut secara manual dan menyemprot tanaman dengan pestisida siputox. Namun, apakah ada cara lain yang bisa saya lakukan untuk mengatasi masalah ini?

(Sasmita)

Langkah yang sudah dlakukan untuk mengambil telur keong langsung dari tanaman adalah tindakan yang tepat. Selain itu, terdapat alternatif lain yang dapat diterapkan untuk menjaga kebersihan lahan pertanian. Salah satunya adalah dengan membersihkan saluran irigasi dari gulma secara teratur.

Lakukan pembersihan gulma secara berkala untuk mencegah keong mas masuk ke area sawah. Selanjutnya, gunakanlah saringan pada saluran air untuk menyaring keong mas yang mungkin masuk ke dalam lahan pertanian.

Langkah-langkah ini diharapkan dapat membantu menjaga kualitas dan produktivitas tanaman tersebut.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo