BAGAIMANA CARA MENGATASI PENYAKIT BLAS PADA PADI?

4. P4 - Hermanu Triwidodo - DIGITANI - IPB University - Tani Nelayan Center IPB - CARA MENGATASI PENYAKIT BLAS PADA PADI

BAGAIMANA CARA MENGATASI PENYAKIT BLAS PADA PADI?

Tanaman padi saya terserang blas, saya biasanya menyemprot fungisida menggunakan takaran yang sekiranya sesuai, saya juga melakukan rotasi tanaman. Apakah ada cara lain yang bisa saya lakukan?

(Dudung)

Pengendalian yang bisa dilakukan terhadap kasus tersebut adalah sebagai berikut.

1. Penggunaan agens hayati yang berbahan aktif cendawan endofit Thrichoderma sp. seperti yang mampu menekan intensitas serangan penyakit blas.
  2. Melakukan pengendalian teknik budidaya seperti penggunaan benih yang tahan dan sehat, mempertimbangkan waktu tanam, menggunakan teknik tanam jajar legowo, sanitasi terhadap inang alternatif.
  3. Pengendalian kimiawi menggunakan fungisida yang efektif terhadap P. oryzae, antara lain Benomyl 50 WP, Mancozeb 80 persen.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo