BAGAIMANA CARA MENGATASI LAYU PADA DAUN TANAMAN TOMAT?
BAGAIMANA CARA MENGATASI LAYU PADA DAUN TANAMAN TOMAT?
Pertanyaan:
Pucuk daun pada tanaman tomat saya mengalami kelayuan, penuaan, dan menguning. Ketika batangnya dibelah, bagian tengahnya berubah menjadi berwarna coklat seperti lendir. Meskipun kondisi air di lahan terpenuhi, tanah gembur, dan cukup bersih dengan penggunaan mulsa, saya belum mengetahui penyebab pasti kondisi ini. Sekiranya, apa menyebabkan kondisi? Bagaimana cara mengatasinya?
(Arif)
Jawaban:
Halo, Sobat Tani.
Terima kasih telah bertanya kepada Pakar IPB University.
Berdasarkan gejala yang telah dijelaskan, tanaman tersebut didiagnosis terkena penyakit layu bakteri yang disebabkan oleh patogen Ralstonia solanacearum.
Gejalanya mencakup tanaman yang menjadi layu. Selain itu, cairan yang disebutkan saat membelah batang tanaman merupakan oose, yang merupakan tanda khas dari penyakit tersebut.
Penyakit ini umumnya menyerang tanaman tomat di dataran rendah selama musim hujan dan dapat menyebabkan kematian keseluruhan tanaman pada tingkat serangan berat.
Cara pengendalian dapat dilakukan beberapa tindakan, antara lain sebagai berikut.
- Pengendalian hayati dengan merendam benih menggunakan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobakteri) sebelum tanam, seperti Bacillus subtilis, Streptomyces sp., dan Pseudomonas fluorescens.
- Pengendalian mekanis dengan mencabut tanaman yang terinfeksi dan memusnahkannya.
- Hindari genangan air di daerah pertanaman tomat.
- Gunakan fungisida dengan bahan aktif asam oksolinik.
Semoga langkah-langkah tersebut dapat membantu mengendalikan penyebaran penyakit layu bakteri pada tanaman tomat.
Selamat mencoba.
Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo