BAGAIMANA CARA MENANGANI POHON YANG RAPUH?

BAGAIMANA CARA MENANGANI POHON YANG RAPUH - ipb digitani

BAGAIMANA CARA MENANGANI POHON YANG RAPUH?

Ada pohon rapuh yang memiliki banyak lubang hama seperti pada gambar. Pohon tanpa daun tersebut memiliki tinggi sekitar 13 meter dengan diameter batang sekitar 22 centimeter. Saya khawatir pohon tersebut dapat roboh dan mengganggu aktivitas, bahkan berpotensi membahayakan karena berada di tepi jalan. Bagaimana cara saya mengajukan usulan kepada warga desa untuk segera menebang pohon tersebut? Sebagai mahasiswa KKN, saya hanya bisa mengusulkan terlebih dahulu. Apakah ada indikator yang dapat digunakan untuk menilai potensi pohon roboh sebelum waktunya?

(Farrah U.)

Sebaiknya, diskusikan kondisi pohon yang rapuh dan lubang hama tersebut dengan pemilik lahan untuk mengidentifikasi tindakan yang tepat. Jika pohon perlu ditebang, sebaiknya dilakukan segera untuk mencegah penyebaran masalah ke pohon lain dan untuk memanfaatkan bagian pohon yang masih dapat digunakan.

Apabila menunggu pohon itu roboh secara alami, maka akan menimbulkan risiko kerusakan yang lebih besar, baik bagi lingkungan sekitar maupun untuk keselamatan warga. Oleh karena itu, penting untuk mengadakan pertemuan atau musyawarah dengan ketua RT atau tokoh masyarakat setempat untuk membahas masalah ini secara bersama-sama.

Pada rembugan tersebut, sampaikan dengan jelas kekhawatiran akan potensi bahaya yang ditimbulkan oleh pohon tersebut. Diskusikan juga solusi yang bisa dilakukan secara bersama-sama, termasuk proses pemotongan dan penanganan bagian pohon yang sudah ditebang.

Kolaborasi antara masyarakat dan pihak berwenang seperti ketua RT atau tokoh masyarakat sangat penting untuk mencapai kesepakatan yang menguntungkan semua pihak. Hal tersebut diharapkan dapat terciptanya lingkungan yang lebih aman dan nyaman bagi seluruh masyarakat.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Muhamad Buce Saleh, M.S. | Editor: Nurma Wibi Earthany