BAGAIMANA CARA MEMECAH KOLONI PADA LEBAH KELULUT?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MEMECAH KOLONI PADA LEBAH KELULUT
Artikel Konsultasi / Peternakan

BAGAIMANA CARA MEMECAH KOLONI PADA LEBAH KELULUT?

Bagaimana cara memecah koloni pada lebah kelulut dengan benar?

(BPUP MU)

Sebelum melakukan pecah koloni lebah kelulut (Trigona), ada beberapa hal yang perlu diperhatikan:

1. Kondisi Koloni. Pastikan koloni lebah yang akan dipecah dalam kondisi baik dan sehat. Koloni yang baik dan sehat ditunjukkan dengan jumlah lebah yang banyak, sel anakan yang melimpah, serta adanya sel madu dan polen yang baik.
  2. Sel Calon Ratu. Pastikan terdapat sel calon ratu. Sel telur calon ratu memiliki ukuran lebih besar dibandingkan sel telur lainnya.

Setelah dinyatakan layak untuk dipecah, berikut langkah-langkah untuk memecah koloni.

1. Siapkan Kotak/Stup Baru. Siapkan kotak atau stup baru untuk tempat koloni yang baru.
  2. Pindahkan Sel Anakan. Pindahkan sebagian sel anakan yang tua dan muda ke kotak baru. Sel anakan yang tua berwarna coklat gelap, sedangkan sel anakan yang muda berwarna terang.
  3. Pindahkan Sel Calon Ratu. Ambil sel calon ratu beserta sebagian sel anakan yang ada di dekatnya, lalu pindahkan ke kotak baru.
  4. Pindahkan Sarang Madu dan Polen. Pindahkan sebagian sarang yang berisi madu dan polen ke kotak baru.
  5. Pisahkan Kotak/Stup. Pisahkan kotak atau stup koloni lama dengan yang baru, dengan jarak yang agak jauh.
  6. Cek Setelah 1 Minggu. Setelah satu minggu, cek kondisi kotak koloni baru hasil pemecahan.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Asnath Maria Fuah, M.S. | Editor: Nurma Wibi Earthany