BAGAIMANA CARA MEMBASMI HAMA BELALANG PADA KANGKUNG?

2. P1 - Hermanu Triwidodo - DIGITANI - IPB University - Tani Nelayan Center IPB - Cara Basmi Belalang Pada Kangkung

BAGAIMANA CARA MEMBASMI HAMA BELALANG PADA KANGKUNG?

Saya menanam berbagai macam tanaman hortikultura, salah satunya tanaman kangkung. Kangkung milik saya sering dimakan oleh belalang. Hal tersebut menyebabkan kerugian dan cukup meresahkan, karena daun pada kangkung jadi memiliki banyak lubang. Kira-kira, apa yang perlu saya lakukan?

(Andi)

Terima kasih sudah bertanya kepada Pakar IPB University.

Berdasarkan dokumentasi yang dikirimkan, belalang tersebut merupakan Belalang Kukus Hijau (Atractomorpha sp. dan Oxya sp.)

Secara umum, belalang ini meletakan telur pada batang tanaman budidaya atau gulma di tanah. Curah hujan yang rendah dapat bantu penetasan telur dari belalang ini.

Pengendalian yang dapat dilakukan yakni sebagai berikut.

1. Aplikasikan agen hayati cendawan Metarhizium. Aplikasi agen hayati ini bisa membuat belalang terparasit oleh cendawan tersebut. Belalang yang terparasit tersebut diambil cendawannya dan diperbanyak dengan air gula menggunakan bantuan aerator hingga muncul gelembung atau dengan cara manual, seperti fermentasi. Kemudian, perkembangbiakan cendawan tersebut bisa langsung disemprot dan diaplikasikan dengan formulasi yang tepat. Cendawan tersebut juga bisa dibeli di toko agen hayati atau dapat meminta di laboratorium setempat yang menyediakannya.
  2. Mengusir dan menangkap belalang dengan jaring atau alat alternatif lainnya.
  3. Membersihkan gulma yang berada di sekitar tanaman kangkung, karena gulma dapat menjadi inang bagi belalang.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo