BAGAIMANA CARA EFEKTIF MENGUSIR ULAT GRAYAK PADA TANAMAN TIMUN?

25. BAGAIMANA CARA EFEKTIF MENGUSIR ULAT GRAYAK PADA TANAMAN TIMUN - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

BAGAIMANA CARA EFEKTIF MENGUSIR ULAT GRAYAK PADA TANAMAN TIMUN?

Daun timun milik saya banyak yang berlubang akibat dimakan oleh ulat. Ulat tersebut memiliki bentuk yang sesuai dengan gambar yang dikirimkan. Bagaimana sebaiknya cara mengendalikan ulat tersebut?

(Inan)

Berdasarkan gambar ulat yang telah dikirimkan, tanaman tersebut terinfeksi hama ulat grayak. Pengendalian yang dapat dilakukan meliputi:

1. Penggunaan agens hayati seperti cendawan entomopatogen seperti Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, dan Lecanicillium lecanii.
  2. Pemanfaatan predator dan parasitoid seperti cocopet dan Telenomus remus.
  3. Penerapan pengendalian teknik budidaya dengan menanam tanaman perangkap seperti jagung dan jarak kepyar, serta menerapkan sistem rotasi tanaman, misalnya dengan menanam kacang, paria, atau oyong.
  4. Penggunaan pengendalian kimiawi dengan bahan aktif deltametrin.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo