BAGAIMANA CARA EFEKTIF MENGUNDANG BURUNG HANTU KE SAWAH?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA EFEKTIF MENGUNDANG BURUNG HANTU KE AREA PERSAWAHAN

BAGAIMANA CARA EFEKTIF MENGUNDANG BURUNG HANTU KE SAWAH?

Saya masih bingung terkait cara membasi hama tikus memakai burung hantu. Bagaimana cara mengundang burung hantu tersebut agar tinggal di rumah-rumahan yang saya buat di area persawahan? Tolong berikan jawabannya.

(Imadudin E. M.)

Umumnya, rumah burung hantu (RUBUHA) dibuat bersama dengan burung hantu muda di dalamnya. Hal ini dilakukan agar burung hantu bisa langsung mengenali dan merasa nyaman dengan rumah barunya sejak awal.

Selain itu, burung hantu membutuhkan suasana yang tenang dan minim gangguan dari orang-orang yang berlalu lalang agar mereka betah tinggal.

Oleh karena itu, penting untuk memilih lokasi yang sepi dan jauh dari keramaian saat membangun RUBUHA, sehingga dapat mengundang burung hantu tersebut.

Dijawab oleh Bonjok Istiaji, S.P., M.Si. | Editor: Nurma Wibi Earthany