BAGAIMANA CARA ATASI DAUN SINGKONG YANG KERITING?

27. BAGAIMANA CARA ATASI DAUN SINGKONG YANG KERITING - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

BAGAIMANA CARA ATASI DAUN SINGKONG YANG KERITING?

Daun singkong di tanaman saya terlihat mengerut dan keriting, dengan bercak kuning di tulang daun dan bercak coklat. Lahan saya memiliki sedikit air, tanahnya kerung, dan di sekitar pertanaman singkong saya ada cabai rawit sebagai pagar. Saya sudah menggunakan pestisida merk Marshal. Apakah ada cara lain untuk mengendalikan masalah ini?

(Adim)

Perhatikan lebih lanjut di sekitar tulang daun pada tanaman tersebut, maka akan terlihat serangga kecil berwarna merah yang disebut sebagai tungau merah (Tetranychus urticae). Tungau merah ini merusak tanaman ubi kayu dengan mengisap isi sel dan merusak sel-sel mesofil, termasuk klorofil. Gejala awal serangan adalah bintik-bintik kuning pada daun dan perubahan warna menjadi cokelat.

Beberapa cara untuk mengendalikan hama ini adalah:

1. Pencegahan dengan membuang inang alternatif hama seperti gulma Centrocema pubescens, Euphorbia sp., Crotalaria sp., dan Ageratum conyzaides di sekitar kebun.
  2. Melakukan sanitasi lahan dan alat pertanian.
  3. Kultur teknis seperti penanaman varietas tahan, pemupukan, dan pengairan.
  4. Pengendalian biologis dengan menggunakan predator seperti Amblyseius largoensis.
  5. Pengendalian kimia dengan penggunaan pestisida yang mengandung bahan aktif spiromesfen, dicofol, dan acequinocyl.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo