APAKAH SEMAIAN PADI BERUMUR 40 HARI MASIH BISA BERANAK?

Hajrial Aswidinnoor IPB - IPB University - IPB DIGITANI - Tani dan Nelayan Center IPB - Semai Padi

APAKAH SEMAIAN PADI BERUMUR 40 HARI MASIH BISA BERANAK?

Semaian padi milik saya yang sudah berumur 40 hari. Jika ditanam, apakah masih bisa beranak atau tidak? Kalau masih bisa beranak, apakah masih bisa bertambah tinggi atau langsung berbunga?

(Ikmal G.)

Bibit yang telah berumur 40 hari memang sudah terlalu tua. Pada umur bibit tersebut, tanaman padi umumnya memiliki kemampuan beranak yang sangat sedikit. Satu bibit mungkin hanya memiliki 3-4 batang, dibanding umur bibit yang masih muda bisa beranak lebih banyak.

Jika lahan tersebut sudah terlanjur dibajak dan siap tanam serta tidak ada bibit lain (membeli bibit siap tanam dari tetangga atau tempat lain), bibit tersebut mungkin masih bisa ditanam. Namun, perlu ditanam “ombol”, yaitu proses tanam bibit yang lebih banyak per lubang tanam (sekitar 5-7 bibit per tancap).

Setelah 3-4 hari ditanam (pada waktu akar sudah mulai berfungsi), sebaiknya diberikan pupuk Nitrogen dengan dosis yang lebih banyak dibanding dosis pupuk awal yang biasa digunakan. Hal ini dilakukan agar padi tersebut dapat menambah anakan beberapa batang sebelum berhenti beranak.

Jika ingin menanam bibit tua dengan persediaan bibit yang cukup, selain tanam ‘ombol’ juga bisa ditanam dengan jarak tanam yang lebih rapat dari biasanya.

Jika lahan belum diolah dan tidak ketinggalan waktu tanam dari lahan sawah di sekitar, hal yang paling baik memang menebar ulang bibit baru. Kalau tertinggal waktu tanam dari lahan di sekitar, biasanya akan banyak permasalahan ketika masa pemeliharaan tanaman hingga panen, seperti serangan hama dan penyakit yang mengumpul di lahan yang dapat menurunkan produktivitas.

Dijawab oleh Dr. Ir. Hajrial Aswidinnoor, M.Sc. | Editor: Nurma Wibi Earthany