BAGAIMANA CARA MENGATASI HAMA ULAT PADA TANAMAN JAGUNG?

7. P3 - Hermanu Triwidodo - DIGITANI - IPB University - Tani Nelayan Center IPB - Mengatasi Hama Ulat Pada Jagung

BAGAIMANA CARA MENGATASI HAMA ULAT PADA TANAMAN JAGUNG?

Tanaman jagung milik saya berusia satu bulan. Ketika saya amati, terdapat ulat yang memakan daun dan batang tanaman tersebut. Di sisi lain, saya sudah rajin memberikan pestisida sebelumnya. Kira-kira, apakah ada solusi selain menggunakan pestisida?

(Adi)

Berdasarkan deskripsi gejala dan dokumentasi yang telah dikirimkan, tanaman jagung tersebut terserang hama ulat grayak jagung.

Pengendalian yang dapat dilakukan sebagai berikut.

1. Lakukan penyemprotan dengan insektisida Curacron dengan konsentrasi 0.5 milliliter per liter dengan interval aplikasi satu minggu sekali sampai tanaman jagung tersebut memasuki fase generatif.
  2. Lakukan pengamatan perkembangan hama tanaman setelah 2 hingga 3 hari setelah aplikasi pestisida. Jika masih ditemukan ulat grayak, lakukan pembasmian dengan mengambil langsung menggunakan tangan.
  3. Setelah panen, tanaman jagung dibakar dan gulma dibersihkan. Kemudian, lakukan rotasi tanaman dengan ubi jalar untuk memutus siklus hidup ulat grayak.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo