APAKAH KANDUNGAN PROTEIN PADA PAKAN BAIK UNTUK AYAM?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APAKAH KANDUNGAN PROTEIN PAKAN TERNAK UNGGAS BAIK UNTUK AYAM
Artikel Konsultasi / Peternakan

APAKAH KANDUNGAN PROTEIN PADA PAKAN BAIK UNTUK AYAM?

Saya ingin bertanya mengenai pakan ternak pada unggas. Apakah kandungan protein dalam pakan ternak unggas bermanfaat untuk ayam dan ikan? Berapa persentase protein yang ideal di dalamnya?

(M. Irfan)

Pertumbuhan dan perkembangan unggas memerlukan pakan yang mengandung nutrisi cukup. Salah satu kandungan gizi yang penting dalam pakan adalah protein.

Kualitas protein yang baik mengandung asam amino penting dalam proporsi yang seimbang. Kandungan protein dalam pakan unggas bervariasi tergantung pada periode pertumbuhan unggas tersebut.

1. Periode Anakan (Starter). Pada periode anakan, unggas memerlukan protein yang sangat tinggi untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan awal mereka. Kandungan protein yang disarankan untuk pakan pada periode ini adalah sekitar 19 persen.
  2. Periode Pertumbuhan / Remaja (Grower). Selama periode pertumbuhan atau remaja, kebutuhan kandungan protein dalam pakan sedikit lebih rendah dibandingkan dengan periode anakan. Protein diperlukan untuk perkembangan dan penyempurnaan fungsi organ dalam, seperti organ reproduksi. Pada periode ini, kandungan protein yang disarankan adalah sekitar 15,5 persen.
  3. Periode Bertelur (Layer). Pada periode bertelur, unggas membutuhkan kandungan protein yang tinggi untuk memproduksi telur. Pakan pada periode ini sebaiknya mengandung sekitar 16,5 persen protein.

Kandungan protein untuk ayam lokal, seperti ayam kampung atau ayam KUB, disarankan pada masing-masing periode adalah sekitar 19 persen untuk starter, 15,5 persen untuk grower, dan 16,5 persen untuk layer.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Niken Ulupi, M.S. | Editor: Nurma Wibi Earthany