APAKAH BINTIK PADA DAUN TANAMAN NANGKA BERBAHAYA?

11. P3 - Hermanu Triwidodo - DIGITANI - IPB University - Tani Nelayan Center IPB - APAKAH BINTIK PADA DAUN TANAMAN NANGKA BERBAHAYA

APAKAH BINTIK PADA DAUN TANAMAN NANGKA BERBAHAYA?

Daun tanaman nangka mengalami bentol-bentol berwarna kemerahan yang berbentuk seperti sarang rumah bagi suatu serangga. Apakah itu mengganggu tanaman? Bagaimana cara mengendalikannya?

(Ise)

Bulatan yang berwarna oranye kemerahan merupakan cendawan entomopatogen yang tidak berbahaya bagi tanaman nangka. Kemungkinan, serangga yang ditemukan pada daun itu merupakan tungau.

Biasanya, telur tungau banyak dijumpai pada permukaan daun bagian bawah, lebih tepatnya di antara ranting tulang daun.

Fluktuasi populasi tungau kuning sangat dipengaruhi oleh ketersediaan pakan serangan pada permukaan bawah daun yang menyebabkan mesofil rusak, sehingga transpirasi tanaman meningkat. Akibatnya, banyak daun yang gugur pada musim kemarau.

Pengendalian yang dapat dilakukan adalah sebagai berikut.

1. Bersihkan daun yang terdapat telur tungau pada bagian bawahnya dengan cara dicabut, lalu bersihkan daun-daun yang gugur ditanah
  2. Hindari penggunaan fungisida yang dapat mematikan cendawan entomopatogen.
  3. Semprot tanaman dengan insektisida berbahan aktif Abamectin (contoh Agrimec 18EC). Konsentrasi 0,5 sampai 1 mililiter untuk tiap 1 liter air. Semprot setiap 2 minggu sekali.
  4. Pemupukan NPK sebanyak 2,5 hingga 5 gram per polybag.
  5. Setelah 1 bulan, evaluasi kondisi tanaman dengan cara melihat jumlah daun yang berguguran, apakah lebih banyak atau berkurang.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo