BAGAIMANA CARA MENGATASI BERCAK PADA DAUN TALAS?

12. P3 - Hermanu Triwidodo - DIGITANI - IPB University - Tani Nelayan Center IPB - CARA MENGATASI BERCAK PADA DAUN TANAMAN TALAS

BAGAIMANA CARA MENGATASI BERCAK PADA DAUN TALAS?

Daun talas saya mengalami bercak-bercak berwarna coklat di permukaan daun bagian atas. Pada bagian bawah daun terdapat bercak berwarna abu-abu dengan tekstur kering dan basah. Adanya kelainan ini menyebabkan kerugian mencapai 30-40%. Bagaimana cara mengatasinya?

(Dudung)

Berdasarkan gejala yang telah diuraikan, kemungkinan tanaman tersebut terkena penyakit hawar daun yang disebabkan oleh cendawan Phytophthora colocasiae. Patogen ini dapat hidup di sisa-sisa tanaman yang terinfeksi dan dapat tersebar melalui air.

Pengendalian yang dapat dilakukan sebagai berikut.

1. Pangkas daun yang bergejala hawar dengan cara dibakar.
  2. Cabut tanaman apabila terserang berat hingga mencapai akar, lalu musnahkan tanaman yang terinfeksi dengan cara dibakar atau dikubur dalam tanah.
  3. Lakukan penyemprotan dengan fungisida berbahan aktif metalaksil, mefenoksam, mankozeb (merk dagang Ridomil Gold MZ 4/64 WG) dengan dosis 2,5 sampai 5 gram per liter dan interval 7 hari.
  4. Lakukan pemantauan perkembangan penyakit 1 sampai 2 kali dalam seminggu.
  5. Setelah panen, lakukan sanitasi dengan cara lahan membersihkan sisa-sisa tanaman talas dan gulma. Kememudian, lakukan rotasi tanaman dengan tanaman yang bukan inangnya, seperti singkong, pepaya, dan tanaman lainnya.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo