APA SUMBER PROTEIN PAKAN YANG BAIK UNTUK SAPI?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APA SUMBER PROTEIN PAKAN YANG PALING BAIK UNTUK SAPI
Artikel Konsultasi / Peternakan

APA SUMBER PROTEIN PAKAN YANG BAIK UNTUK SAPI?

Apakah sumber protein pakan yang paling baik untuk sapi potong?

(Erik S.)

Sapi potong merupakan jenis ternak ruminansia yang memiliki keunggulan berupa rumen yang dihuni oleh berbagai mikroba. Mikroba ini memiliki peran penting dalam mencerna pakan, termasuk karbohidrat, protein, dan lemak.

Pemberian pakan harus memenuhi kebutuhan nutrisi agar memastikan kesehatan dan pertumbuhan sapi potong.

Kebutuhan akan protein dapat dipenuhi melalui pakan konsentrat atau leguminosa. Beberapa contoh leguminosa yang kaya akan protein antara lain Indigofera, gamal, lamtoro, dan lain-lain. Leguminosa dengan kandungan protein berkisar antara 15 sampai 25 persen dapat bantu memenuhi kebutuhan protein sapi potong.

Selain itu, protein juga bisa dipenuhi melalui bahan konsentrat seperti bungkil kedelai, bungkil kacang, bungkil kelapa, atau bungkil kelapa sawit.

Sapi potong juga dapat memanfaatkan urea sebagai sumber Non-Protein Nitrogen (NPN), dengan batas penggunaan maksimal 1,5 persen.

Dijawab oleh Dr. Sri Suharti, S.Pt., M.Si. | Editor: Nurma Wibi Earthany