TIPS MENJAGA KUALITAS PISANG CAVENDISH
TIPS MENJAGA KUALITAS PISANG CAVENDISH
Buah pisang merupakan buah yang kaya akan kandungan gizi. Pisang juga merupakan komoditas yang sangat penting bagi perekonomian di banyak negara tropis maupun subtropis. Buah ini mengandung nutrisi yang cukup tinggi terutama karbohidrat, vitamin A, B, dan C. Diantara berbagai kultivar pisang, pisang cavendish adalah jenis pisang yang saat ini populer di masyarakat.
Akibat kepopulerannya, pisang jenis ini sering ditanam dan dibudidayakan untuk kemudian dijual lagi. Dalam melakukannya, banyak petani pisang yang perlu memperhatikan kualitas pisang hasil panennya. Proses menjaga kualitas tersebut, mulai dari penyimpanan, pengemasan, hingga pengiriman menjadi penting untuk diperhatikan.
Tips Menjaga Kualitas Cavendish
Pisang merupakan buah klimakterik yang memiliki umur simpan yang pendek. Oleh karena itu penanganan yang tepat sangat diperlukan untuk menunda waktu pematangan buah.
Proses transportasi dapat menyebabkan kerusakan mekanis pada pisang. Oleh karena itu, pisang harus dikemas berlapis-lapis dalam karton berventilasi khusus dengan bantalan plastik untuk meminimalkan kerusakan mekanis. Saat ini, penanganan pengangkutan yang paling baik adalah menggunakan kotak kayu karena diketahui memiliki nilai kerusakan mekanis paling rendah yaitu 32,59%.
Penanganan penyimpanan pascapanen dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan teknologi pascapanen dalam menjaga kualitas produk yang dapat mengurangi kerusakan produk pertanian akibat proses respirasi.
Untuk jenis pisang cavendish, upaya memperpanjang umur simpan buah yang paling efektif adalah dengan menggunakan kemasan vakum dengan perlakuan tawas 1%. Dengan cara tersebut, pisang cavendish terbukti dapat bertahan hingga 2 minggu. Keuntungan menggunakan kemasan adalah lebih mudah diguankan dan hemat biaya. Pengemasan dapat menunda kerusakan fisiologis buah dan mencegah kondensasi pada produk. Selain itu, kemasan juga dianggap lebih mudah disesuaikan untuk tujuan pemasaran.
Pengetahuan mengenai cara penyimpanan, pengemasan, hingga pengiriman yang tepat bagi pisang cavendish akan membantu petani pisang untuk dapat menjual hasil panen berkualitas. Hasil panen pisang cavendish yang berkualitas akan mempengaruhi harga pisang dan persaingannya di pasaran.
Penulis: Niky Elfa Amanatillah | Editor: Rahel Azzahra