BAGAIMANA CARA TERBAIK MENANGKAL HAMA TIKUS?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA TERBAIK MENANGKAL HAMA TIKUS

BAGAIMANA CARA TERBAIK MENANGKAL HAMA TIKUS?

Bagaimana cara terbaik untuk menangkal hama tikus? Saya sudah mencoba berbagai cara, namun hama tersebut masih berkembang biak selama beberapa tahun. Menurut saya, hal tersebut sepertinya terjadi karena masa tanam dan panen yang kadang hampir bersamaan untuk lahan yang berdampingan.

(Ahmad D. D.)

Jika sudah mencoba berbagai cara dalam menangkal hama tikus tersebut dan belum berhasil, hal yang wajib dilakukan adalah evaluasi pelaksanaan. Apakah cara tersebut sudah sesuai dengan petunjuknya atau belum?

Cara efektif mengendalikan tikus dengan Trap Barrier System (TBS) atau Sistem Bubu Perangkap. Penggunaan hal ini bisa dicari secara detail di platform YouTube.

Namun, keberhasilan penggunaan TBS ini sangat tergantung kedisiplinan pengguna dalam menjalankan Standar Operasional Prosedur (SOP).

Dijawab oleh Bonjok Istiaji, S.P., M.Si. | Editor: Fathiyya Azzahra