MENGAPA BUAH TANAMAN TOMAT MUDAH BUSUK DAN BERLENDIR?

MENGAPA BUAH TANAMAN TOMAT MUDAH BUSUK DAN BERLENDIR - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

MENGAPA BUAH TANAMAN TOMAT MUDAH BUSUK DAN BERLENDIR?

Buah tomat saya mudah busuk dan berlendir, padahal kondisi air di lahan terpenuhi, tanah gembur, dan cukup bersih. Saya juga telah menggunakan mulsa pada tanah. Bagaimana langkah yang sebaiknya saya ambil untuk mengatasi masalah ini?

(Arif)

Berdasarkan gejala yang terlihat pada gambar yang telah dikirimkan, tanaman tersebut tampak mengalami busuk buah tomat yang disebabkan oleh cendawan Colletotrichum coccodes. Gejala awalnya terlihat sebagai bercak kecil yang kemudian menjadi cekung, lunak, dan berlendir, dan pada akhirnya, buah akan lepas dari tangkainya.

Pengendalian dapat dilakukan dengan rotasi tanaman dengan menanam buncis atau jagung. Pemilihan varietas tomat yang tahan terhadap penyakit ini juga sangat dianjurkan, seperti varietas Servo.

Jika terdapat tanaman yang sudah menunjukkan gejala, segera cabut dan musnahkan tanaman tersebut. Penggunaan fungisida dengan bahan aktif mankozeb atau simoksanil disarankan ketika tanaman sudah menunjukkan gejala kecil.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo