MENGAPA BUAH CABAI RAWIT RONTOK?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - MENGAPA BUAH CABAI RAWIT RONTOK DAN DAUN MENJADI KERITING

MENGAPA BUAH CABAI RAWIT RONTOK?

Buah cabai rawit atau cengek rontok sebelum panen. Saat itu sedang musim hujan, dan daun cabai juga menjadi keriting. Bagaimana solusinya?

(Gustri H.)

Ada beberapa kemungkinan yang menyebabkan buah cabai rontok, yaitu:

1. Kekurangan Kalsium (Ca). Biasanya terlihat pada ujung buah yang membusuk. Solusinya yaitu dengan menambahkan dolomit.
  2. Serangan Hama Lalat Buah. Buah akan terlihat busuk dan sering ditemukan belatung di dalamnya. Solusinya, kumpulkan semua buah busuk yang jatuh dan kubur dalam-dalam (sekitar 30 centimeter). Pasang perangkap lalat buah dengan metil eugenol. Sebaiknya, perangkap dipasang saat bunga pertama muncul.
  3. Serangan Cendawan Penyebab Penyakit Pathek (Antraknosa). Kumpulkan semua buah yang rontok dan yang bergejala, kemudian kubur dalam-dalam (sekitar 30 centimeter). Aplikasikan fungisida berbahan aktif mankozeb atau klorotalonil. Lakukan pemetikan dan pengumpulan buah bergejala setiap hari dan musnahkan atau kubur. Jika 5 hari setelah aplikasi fungisida tidak muncul gejala baru atau hanya sedikit, hentikan aplikasi fungisida, tetapi tetap lakukan sanitasi rutin setiap hari.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Widodo, M.S. | Editor: Nurma Wibi Earthany