KENAPA TANAMAN CENGKEH TUMBUH MENGERING?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - KENAPA TANAMAN CENGKEH TUMBUH MENGERING

KENAPA TANAMAN CENGKEH TUMBUH MENGERING?

Saya sedang melaksanakan KKN (Kuliah Kerja Nyata) di Desa Jurug, Provinsi Jawa Tengah. Desa ini memiliki tanaman cengkeh yang terserang penyakit dengan gejala pohon mengering yang dimulai pada bagian pucuk. Bagaimana menanggulangi penyakit tersebut?

(Muhamad F. R.)

Tanaman cengkeh yang mengering kemungkinan terserang oleh kombinasi tiga penyebab yaitu serangga penggerek batang, cendawan penyebab kanker batang, dan bakteri pembuluh kayu cengkeh.

Penanganan pada kasus tersebut membutuhkan perencanaan dan tindakan yang lebih serius.

Pemda setempat dapat mengirimkan surat kepada IPB University untuk meminta bantuan teknis dalam pengendalian masalah ini.

Dijawab oleh Bonjok Istiaji, S.P., M.Si. | Editor: Nurma Wibi Earthany