KENAPA TANAMAN CABAI HIDROPONIK MENDADAK LAYU?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - KENAPA TANAMAN CABAI HIDROPONIK MENDADAK LAYU?

KENAPA TANAMAN CABAI HIDROPONIK MENDADAK LAYU?

Saya ingin meminta saran mengenai tanaman cabai hidroponik saya yang tiba-tiba mati. Tanaman cabai saya sudah mulai berbunga dan berbuah lebat, tetapi tiba-tiba daun-daunnya layu dan berguguran. Ketika saya angkat netpot, saya menemukan akar tanaman berwarna coklat dan mudah lepas, serta pangkal batangnya setengah melingkar, berwarna coklat, dan rusak. Kondisi ini menyerang seluruh tanaman dalam sistem hidroponik saya. Apa penyebab dari masalah ini? Bagaimana cara mengendalikan atau mencegah masalah ini? Untuk informasi tambahan, saya menanam di lantai 5.

(M. Syaiful A.)

Tanaman tersebut kemungkinan terinfeksi penyakit busuk pangkal batang yang disebabkan oleh Phytophthora capsici.

Tindakan pengendalian yang dapat dilakukan yaitu dengan membersihkan semua peralatan hidroponik. Cuci peralatan, terutama pipa, dengan air sabun selama satu jam, lalu ganti air dalam sistem dengan air sabun selama satu jam dan bilas dengan air bersih setelahnya.

Penyakit ini sering menyebar melalui air. Oleh karena itu, menjaga kebersihan peralatan hidroponik sangat penting untuk mencegah penyebarannya.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Ir. Wahono | Editor: Chelvi Agnariosa