KENAPA POHON ALPUKAT HANYA TUMBUH TUNAS DAN TIDAK BERBUAH?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - KENAPA POHON ALPUKAT HANYA TUMBUH TUNAS DAN TIDAK BERBUAH

KENAPA POHON ALPUKAT HANYA TUMBUH TUNAS DAN TIDAK BERBUAH?

Pohon alpukat saya tumbuh dengan sangat baik dan sudah berusia lebih dari 3 tahun. Namun, pohon ini belum pernah berbuah, hanya terus menghasilkan tunas baru. Apa yang bisa saya lakukan agar pohon ini berhenti menghasilkan tunas dan mulai berbuah?

(Misbachul M.)

Durasi yang dibutuhkan oleh pohon alpukat untuk mulai berbuah tergantung pada jenis varietas yang ditanam.

Beberapa jenis alpukat yang cepat berbuah adalah alpukat miki, hass, aligator, kelud, dan mentega.

Umumnya, alpukat lokal akan berbuah saat berusia 5 hingga 10 tahun. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan jenis varietas yang akan ditanam.

Cara untuk membantu pohon alpukat berbuah maksimal adalah dengan memberikan pupuk yang seimbang, seperti pupuk unsur makro N, P, dan K.

Ketika pohon memasuki fase generatif, berikan pupuk K dengan dosis yang tepat.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa