KENAPA IKAN NILA KEHILANGAN MATANYA?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - KENAPA IKAN NILA DI KOLAM KEHILANGAN MATANYA
Artikel Konsultasi / Perikanan

KENAPA IKAN NILA KEHILANGAN MATANYA?

Saya ingin bertanya tentang ikan nila di kolam saya mengalami masalah. Hampir semua ikan nila tersebut kehilangan matanya. Apa penyebabnya? Bagaimana solusinya?

(Richa A. M. A.)

Halo, Sobat Nelayan.

Hilangnya mata pada hampir semua ikan nila yang dipelihara diduga akibat bakteri yang menyerang mata. Penyakit ini disebut “popeye”, yang biasanya dimulai dengan mata bengkak dan menonjol.

Jika tidak segera ditangani, mata ikan bisa lepas dan menyebabkan kematian. Penyakit ini sering terjadi akibat kualitas air yang buruk dan kondisi ikan yang lemah, sehingga bisa cepat menyebar.

Sebagai solusi, segera ganti air kolam secara bertahap sebelum terjadi kematian massal. Selain itu, berikan pakan yang dicampur dengan multivitamin untuk meningkatkan daya tahan tubuh ikan yang masih bertahan hidup.

Dijawab oleh Wildan Nurussalam, S.Pi., M.Si. | Editor: Nurma Wibi Earthany