KENAPA DAUN TANAMAN JANDA BOLONG MENJADI KEKUNINGAN?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - KENAPA DAUN JANDA BOLONG MENJADI KEKUNINGAN?

KENAPA DAUN TANAMAN JANDA BOLONG MENJADI KEKUNINGAN?

Mengapa daun tanaman janda bolong saya tidak berwarna hijau segar, melainkan sedikit kekuningan? Apa yang bisa saya lakukan agar tanaman ini kembali terlihat hijau dan sehat?

(Naufal H. A.)

Daun menguning pada tanaman janda bolong sering disebabkan oleh penyiraman, pencahayaan, dan pemupukan yang kurang tepat.

Jika tanaman kurang disiram, daun bisa menjadi kering dan menguning atau kusam.

Terlalu banyak sinar matahari, terutama sinar langsung, dapat membuat tanaman stres. Pastikan tanaman janda bolong tersebut tidak ditempatkan di bawah sinar matahari langsung.

Pemupukan yang berlebihan juga bisa menyebabkan tanah menjadi terlalu kaya garam, yang membuat tanaman sulit menyerap nutrisi dengan baik.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa