KENAPA DAUN PADI MENGUNING SAAT BARU DITANAM?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - KENAPA DAUN PADI MENGUNING SAAT BARU DITANAM

KENAPA DAUN PADI MENGUNING SAAT BARU DITANAM?

Saya ingin berkonsultasi tentang lahan sawah saya. Lahan ini baru ditanami padi, tapi setelah dua minggu, daunnya menguning dan tidak kunjung hijau. Saya menduga tanahnya memiliki bahan organik yang tinggi, tetapi mungkin belum terurai dengan baik. Ini adalah pengalaman pertama saya menanam padi. Lahan yang saya gunakan sebelumnya adalah lahan tidur yang belum pernah ditanami. Apa yang harus saya lakukan?

(Ibu S. A.)

Penguraian bahan organik bisa menghasilkan panas yang mengganggu pertumbuhan tanaman. Namun, jika lahan tergenang air, penguraian mungkin tidak terjadi.

Kami belum bisa memastikan penyebab pasti tanaman padi yang menguning dan layu, bisa jadi karena keracunan pupuk atau alasan lainnya.

Anda bisa mencoba memberikan pupuk nitrogen pada lahan untuk membantu memulihkan pertumbuhan tanaman.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa