KENAPA DAUN PADA TOMAT MENJADI LAYU DAN KERITING?

18. P3 - Hermanu Triwidodo - DIGITANI - IPB University - Tani Nelayan Center IPB -CARA MENGATASI BUSUK DAN KERITING DAUN TOMAT

KENAPA DAUN PADA TOMAT MENJADI LAYU DAN KERITING?

Tanaman tomat milik saya menjadi keriting atau layu. Saya tidak menyemprot tanaman saya menggunakan pestisida manapun, sehingga saya juga baru menyadari jika tanaman saya mengalami kelainan. Langkah apa yang dapat saya lakukan untuk mengatasi hal tersebut?

(Dedi)

Berdasarkan ciri-ciri dan dokumentasi yang diberikan, tanaman tomat tersebut terserang penyakit keriting dengan nama patogen tomato yellow leaf curl.

Virus tersebut dapat ditularkan melalui serangga kutu kebul dan bibit asal tanaman.

Pengendalian yang dapat dilakukan sebagai berikut.

1. Cabut dan bakar tanaman yang terinfeksi.
  2. Lakukan penyiangan atau pencabutan gulma di area pertanaman setiap dua minggu sekali secara rutin. Selain itu, gulma juga bsia dihilangkan dengan cara dibakar.
  3. Semprot tanaman yang sehat menggunakan pestisida berbahan aktif Abamectin (Agrimec 18 EC) dengan dosis 12 liter air dan 6 mililiter Abamectin setiap dua minggu sekali untuk mengendalikan serangga vektor kutu kebul.
  4. Pantau tanaman setiap dua minggu sekali. Jika ditemukan tanaman yang bergejala, maka lakukan pemeriksaan dan pemusnahan tanaman terinfeksi.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo