KENAPA DAUN KACANG PANJANG BERUBAH WARNA KUNING?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - KENAPA DAUN KACANG PANJANG BERUBAH WARNA KUNING

KENAPA DAUN KACANG PANJANG BERUBAH WARNA KUNING?

Saya sedang menjalankan program KKN (Kuliah Kerja Nyata) di salah satu desa di Provinsi Jawa Barat. Salah satu warga bertanya tentang tanaman kacang panjang miliknya, di mana daun-daunnya berubah menjadi warna kuning. Beberapa hari kemudian, penyakit ini menyebar ke kacang panjang itu sendiri. Apa penyebabnya? Bagaimana cara mengatasinya?

(M. Yusuf C. H.)

Berdasarkan gejala yang diberikan, tanaman kacang panjang tersebut kemungkinan terserang virus kuning BCMV (Bean Common Mosaic Virus).

Virus ini sering menyerang kacang-kacangan dan biasanya ditularkan oleh kutu daun (Aphis spp.).

Berikut adalah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengendalikan virus BCMV.

1. Eradikasi. Cabut dan bakar tanaman yang sudah terinfeksi untuk mengurangi sumber penyakit.
  2. Penggunaan mulsa. Gunakan mulsa plastik reflektif untuk mencegah kutu daun masuk ke tanaman.
  3. Pestisida nabati. Gunakan pestisida alami seperti ekstrak nimba atau bawang putih untuk mengendalikan hama.
  4. Agens hayati. Pakai agens hayati seperti Beauveria bassiana dan Metarhizium sp. untuk mengurangi populasi kutu daun.
  5. Pestisida sintetik. Jika kutu daun sudah banyak, bisa gunakan insektisida yang mengandung bahan aktif imidacloprid sebanyak 5 persen. Pastikan untuk mengganti jenis pestisida secara berkala agar hama tidak menjadi kebal.

Dengan metode ini, diharapkan tanaman kacang panjang bisa kembali sehat.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Fathiyya Azzahra