Artikel

KAKAO MATANG DI LUAR TAPI LENGKET DI DALAM? KENALI PENYEBAB DAN CARA MENGATASINYA 

KAKAO MATANG DI LUAR TAPI LENGKET DI DALAM? KENALI PENYEBAB DAN CARA MENGATASINYA 
Artikel Konsultasi / Pertanian

KAKAO MATANG DI LUAR TAPI LENGKET DI DALAM? KENALI PENYEBAB DAN CARA MENGATASINYA 

Loading

Pertanyaan :  

Desa giriyoso terdapat banyak kakao yang berjamur dan matang diluar namun lengket didalam. Apa penyebab dan solusi untuk mengatasi hal tersebut?   

(Muhammad ferdiaz) 

Jawaban :  

Buah yang telah menjadi seperti ini berarti disebabkan oleh hama penggerek buah kakao. Langlah berikutnya maka harus segera dibersihkan dari tanaman agar tidak terjadi penyebaran hama.  

Penyebaran hama ini berasal dari serangga seperti kupu-kupu ngengat kecil yang kemudian serangga ini meletakan telurnya pada buah sehingga setelah telur nya menetas menjadi ulat, ulat tersebut akan masuk kedalam buah yang mengakibatkan buah tersebut gagal untuk dipanen.  

Langkah untuk mencegah hama penggerek buah kakao agar tidak menyerang buah kakao adalah dengan cara melakukan pembungkusan pada buah, baik menggunakan plastik atau kertas agar menghalangi hama menyerang buah tersebut.  

Penyemprotan pestisida tidak akan memberikan dampak karena ulat yang menyerang buah tersebut berada didalam buah. 

Semoga bermanfaat 

Dijawab oleh pakar Bonjok Istiaji, S.P., M.Si I Editor :  Furqon Sidiq

Tanya Pakar

powered by Advanced iFrame