FAKTOR APA SAJA YANG BERPERAN DALAM BERCOCOK TANAM?

FAKTOR APA YANG BERPENGARUH DALAM BERCOCOK TANAM - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - IPB DIGITANI - Muhamad Syukur

FAKTOR APA SAJA YANG BERPERAN DALAM BERCOCOK TANAM?

Saya berada di Wonosobo dan berencana untuk memulai program pertanian di daerah ini. Saya ingin mengetahui faktor apa saja yang harus dipertimbangkan untuk menentukan jenis tanaman terbaik untuk bercocok tanam di wilayah Wonosobo?

(Muhammad M.)

Ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan untuk menentukan komoditas terbaik untuk bercocok tanam di suatu wilayah.

Pertama, ketinggian tempat menjadi faktor penting, apakah wilayah tersebut termasuk dataran rendah (kurang dari 400 meter di atas permukaan laut), dataran menengah (400 sampai 700 meter di atas permukaan laut), atau dataran tinggi (lebih dari 700 meter di atas permukaan laut).

Kedua, curah hujan juga perlu diperhitungkan, apakah rendah, sedang, atau tinggi. Selain itu, suhu dan kelembaban udara, pH dan kesuburan tanah, serta ketersediaan sumber air juga merupakan faktor penting yang harus diperhatikan.

Selanjutnya, infrastruktur jalan yang memadai, ketersediaan tenaga kerja, dan keberadaan pasar untuk memasarkan hasil panen juga merupakan hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan jenis tanaman yang tepat untuk ditanam di suatu wilayah.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Muhamad Syukur, M.Si | Editor: Nurma Wibi Earthany