BAGAIMANA TIPS PEMBUATAN HIDROPONIK YANG BAIK?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA TIPS PEMBUATAN HIDROPONIK YANG BAIK

BAGAIMANA TIPS PEMBUATAN HIDROPONIK YANG BAIK?

Saya memerlukan bantuan dalam pembuatan hidroponik sebagai bagian dari program KKN-T kelompok saya. Apakah Bapak/Ibu bisa membantu memberikan tips dan langkah-langkah pembuatan hidroponik secara bertahap?

(Rayvin V.)

Instalasi hidroponik sistem Deep Flow Technique (DFT) adalah metode bercocok tanam yang menggunakan air sebagai media utama, dengan fokus pada pemenuhan nutrisi bagi tanaman. Sistem ini menggunakan pipa horizontal yang diisi air dengan aliran pelan dan sirkulasi air yang terjaga, sehingga akar tanaman bisa menyerap nutrisi secara optimal.

Berikut ini adalah langkah-langkah sederhana untuk membuat instalasi hidroponik sistem DFT yang mudah dipahami:

1. Persiapan Alat dan Bahan
    • Siapkan alat-alat, seperti pipa, gerinda, bor, amplas, dan sambungan L dan T.
    • Setelah semua alat siap, potong pipa PVC 2 inchi menjadi empat bagian, masing-masing sepanjang 1 meter.
    • Buat tanda pada setiap pipa dengan jarak 11 hingga 12 centimeter, lalu bor lubang di setiap tanda menggunakan mata bor 44 millimeter. Bersihkan hasil potongan dengan amplas agar rapi dan tidak ada serpihan.
  2. Membuat Kerangka Penyangga
    • Gunakan pipa PVC ukuran tiga per empat inchi untuk membuat rangka penyangga. Potong pipa sesuai ukuran: 2,5 inchi untuk penghubung T dan L, 1,5 inchi untuk penghubung lainnya, 36 centimeter untuk kaki depan, 61 centimeter untuk kaki belakang, dan 25 centimeter sebagai kaki penghubung.
    • Pasang pipa dengan menyambungkannya menggunakan penghubung L dan T sesuai dengan skema rangka yang telah direncanakan.
  3. Menyemai Bibit
    • Siapkan media tanam rockwool, potong rockwool menjadi bagian-bagian kecil sekitar 2,5 centimeter.
    • Buat lubang pada rockwool dengan pensil, lalu letakkan benih tanaman di setiap lubang dengan bantuan tusuk sate yang telah dicelupkan ke dalam air.
    • Basahi rockwool secara perlahan hingga lembap dan letakkan di tempat teduh sampai tunas mulai tumbuh. Setelah tunas muncul, pindahkan ke area yang terkena sinar matahari langsung dan pastikan untuk tetap menjaga kelembapannya.
  4. Pengaturan Pengairan
    • Letakkan instalasi hidroponik di tempat yang rata, lalu isi ember dengan air hingga sebanyak tiga per empat penuh.
    • Sambungkan pompa air ke instalasi menggunakan selang, dan nyalakan pompa dengan mencolokkannya ke listrik. Tunggu hingga air mengalir merata ke seluruh sistem.

Dengan langkah-langkah ini, Anda dapat membuat instalasi hidroponik sendiri di rumah dan mulai menanam dengan cara yang ramah lingkungan serta hemat lahan.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Fathiyya Azzahra