BAGAIMANA PERBAIKAN TANAH YANG MENGALAMI DEGRADASI?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA PERBAIKAN TANAH YANG MENGALAMI DEGRADASI

BAGAIMANA PERBAIKAN TANAH YANG MENGALAMI DEGRADASI?

Saya ingin bertanya terkait dengan perbaikan tanah yang mengalami degradasi akibat penggunaan pupuk kimia berlebihan dan alih fungsi lahan dari sawah ke ladang, khususnya perbaikan tanah yang keras dan mudah mengalami erosi. Bagaimana langkah yang tepat? Apakah pertimbangan tambahan bahan organik ke dalam tanah? Jika demikian, bagaimana komposisi yang tepat untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah tersebut?

(Brilliant S.)

Jika tersedia bahan organik, disarankan untuk memberikan sebanyak 20 ton per hektar dan mencampurkannya secara merata di dalam lahan yang akan digunakan.

Namun, jika ketersediaannya terbatas, disarankan untuk memberikan sebanyak 2,5 ton per hektar dengan cara diberikan dalam jalur pupuk.

Dijawab oleh Dr. Ir. Arief Hartono, M.Sc.Agr. | Editor: Nurma Wibi Earthany