BAGAIMANA MERAWAT TANAMAN ALPUKAT YANG BAIK?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA MERAWAT TANAMAN ALPUKAT YANG BAIK

BAGAIMANA MERAWAT TANAMAN ALPUKAT YANG BAIK?

Bagaimana cara menanggulangi hama pada tanaman alpukat dan merawat pohon alpukat selama masa pertumbuhan?

(Dapit T. M.)

Berikut cara menanggulangi hama pada tanaman alpukat:

1. Inspeksi Rutin:
    • Periksa tanaman secara rutin untuk mendeteksi tanda-tanda hama seperti kutu, ulat, dan tungau.
    • Perhatikan gejala-gejala seperti daun yang berlubang atau berubah warna.
  2. Pestisida Alami:
    • Gunakan pestisida alami seperti minyak neem atau sabun serangga untuk membantu mengendalikan hama.
    • Ikuti petunjuk pemakaian dengan benar.
  3. Tanaman Pendamping:
    • Tanam tanaman pendamping yang dapat membantu melindungi alpukat dari hama, seperti basil, bunga calendula, atau bunga marigold.
  4. Pengendalian Fisik:
    • Gunakan air bertekanan rendah atau air sabun untuk membersihkan daun dan menghilangkan hama secara fisik.
  5. Pemotongan Bagian yang Terinfestasi:
    • Jika hama terkonsentrasi pada bagian tertentu, potong dan hancurkan bagian tanaman yang terinfestasi untuk mencegah penyebaran.

Berikut cara merawat pohon alpukat selama masa pertumbuhan:

1. Penyiraman yang Tepat:
    • Berikan penyiraman yang cukup, terutama selama musim kemarau.
    • Hindari penyiraman berlebihan yang dapat menyebabkan masalah pada akar.
  2. Pemupukan Rutin:
    • Berikan pupuk dengan kandungan nitrogen, fosfor, dan kalium yang seimbang.
    • Pemupukan bisa dilakukan setiap beberapa bulan, tergantung pada jenis pupuk yang digunakan.
  3. Perlindungan dari Suhu Ekstrem:
    • Lindungi pohon alpukat dari suhu ekstrem, baik suhu dingin maupun panas berlebihan.
    • Gunakan mulsa di sekitar akar untuk membantu menjaga suhu tanah.
  4. Pemangkasan:
    • Lakukan pemangkasan secara teratur untuk membentuk pohon dan membuang cabang atau daun yang mati atau terinfeksi hama.
  5. Pencegahan Penyakit:
    • Hindari kondisi yang memicu penyakit, seperti kelembaban tinggi yang berlebihan.
  6. Pertahankan Kondisi Tanah yang Sehat:
    • Pastikan tanah memiliki drainase yang baik dan kaya akan nutrisi. Gunakan mulsa untuk menghambat pertumbuhan gulma.

Melakukan perawatan secara konsisten dan memonitor kesehatan tanaman secara teratur dapat membantu mencegah dan mengatasi masalah hama serta memastikan pertumbuhan pohon alpukat yang optimal.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa