BAGAIMANA MERAWAT CABAI AGAR TIDAK GAGAL PANEN?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA MERAWAT CABAI AGAR TIDAK GAGAL SAAT PANEN

BAGAIMANA MERAWAT CABAI AGAR TIDAK GAGAL PANEN?

Bagaimana cara mencegah cabai membusuk atau gagal panen?

(Berliannisa D.)

Cabai busuk hingga gagal panen bisa disebabkan oleh tiga hal, yaitu lalat buah, antraknosa atau patek, dan kekurangan kalsium.

Jika cabai dibelah dan terdapat belatung di dalamnya, itu karena serangan lalat buah, biasanya terjadi di awal musim hujan. Solusinya adalah cabut dan bakar cabai yang terserang.

Jika ada cekungan dengan bintik hitam di permukaan buah, itu tanda antraknosa atau patek, disebabkan oleh jamur. Hal ini umumnya terjadi di pertengahan musim hujan. Cara mengatasinya adalah dengan mengatur jarak tanam agar kelembaban sekitar tanaman cabai terjaga.

Jika ujung buah cabai tampak kehitaman dan buah rontok, kemungkinan tanaman kekurangan kalsium, biasanya terjadi di musim kemarau saat tanaman kekurangan air. Solusinya adalah memberikan pupuk kalsium yang cukup.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa