BAGAIMANA MENGUKUR pH TANAH DI LAHAN SAWAH IRIGASI?

IPB DIGITANI - BAGAIMANA MENGUKUR pH TANAH DI LAHAN SAWAH IRIGASI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY

BAGAIMANA MENGUKUR pH TANAH DI LAHAN SAWAH IRIGASI?

Saya ingin bertanya mengenai cara mengukur pH tanah di lahan sawah irigasi untuk kebutuhan penanaman padi. Apa alat dan bahan yang mudah digunakan oleh petani? Bagaimana caranya agar pH tanah dapat disesuaikan untuk meningkatkan produktivitas pertanian?

(Diah A. J.)

Ada banyak alat yang dapat digunakan untuk mengukur pH tanah. Anda dapat membeli PUTS (Pengujian untuk Tanah Sawah) di Balai Penelitian Tanah atau membeli pH paper di toko kimia.

Biasanya, pH tanah sawah sudah cukup baik karena proses penggenangan dapat meningkatkan pH tanah hingga mencapai 6 atau 7. Oleh karena itu, petani tidak perlu khawatir terhadap pH tanah jika menggunakan metode penggenangan.

Penting untuk memastikan ketersediaan unsur hara di tanah. Berikan perlakuan berupa bahan organik, seperti pupuk kandang sebanyak 3 sampai 5 ton per hektar. Selain itu, berikan juga pupuk Urea, SP 36, serta KCl sesuai dengan rekomendasi yang diberikan oleh Kementerian Pertanian.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Arief Hartono, M.Sc. Agr. | Editor: Nurma Wibi Earthany