BAGAIMANA MENGATASI TINGKAT KESADAHAN PADA AIR?

IPB DIGITANI - BAGAIMANA MENGATASI TINGKAT KESADAHAN PADA AIR - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY

BAGAIMANA MENGATASI TINGKAT KESADAHAN PADA AIR?

Saat ini, saya sedang mengikuti kegiatan KKN di salah satu desa di Provinsi Jawa Tengah. Pada tempat tinggal saya saat ini, sepertinya air yang digunakan untuk mandi masih tergolong asin dan memiliki tingkat kesadahan yang tinggi. Hal ini terlihat dari sulitnya sabun kami untuk berbusa saat mandi. Apakah ada solusi untuk mengatasi masalah ini?

(Ahmad R.)

Ada beberapa solusi yang perlu dicoba untuk mengatasi masalah air yang tergolong asin dan memiliki tingkat kesadahan yang. Salah satunya adalah dengan menyaring air menggunakan zeolit atau biochar, atau keduanya dapat digunakan secara bersamaan.

Zeolit memiliki kemampuan untuk menjerap kation-kation penyebab kesadahan, seperti kalsium (Ca) dan magnesium (Mg). Hal tersebut dapat bantu mengurangi tingkat kesadahan air.

Penggunaan zeolit, biochar, atau campuran keduanya, diharapkan dapat bantu memperbaiki kualitas air mandi menjadi lebih baik dan lebih nyaman digunakan.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Arief Hartono, M.Sc. Agr. | Editor: Nurma Wibi Earthany