BAGAIMANA MENGATASI TANAH LATOSOL YANG KEKURANGAN UNSUR HARA?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA MENGATASI TANAH LATOSOL YANG KEKURANGAN UNSUR HARA

BAGAIMANA MENGATASI TANAH LATOSOL YANG KEKURANGAN UNSUR HARA?

Apa yang harus dilakukan jika tanah jenis latosol yang masam kekurangan unsur hara karena tidak diolah sebelum ditanami dan tanpa penambahan kapur pertanian?

(Jeslin R. A.)

Tanah yang tidak diolah terlebih dahulu dan memiliki kandungan unsur hara rendah, seperti Natrium, Fosfor, dan Kalium, akan mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Akibatnya, tanaman bisa tumbuh kerdil, daun menguning, dan layu.

Tanah latosol yang masam dengan pH sekitar 4,5 sampai 6,0 memiliki tingkat kesuburan dan produktivitas rendah. pH tanah yang rendah ini mempengaruhi penyerapan unsur hara oleh tanaman dan menghambat perkembangan mikroorganisme.

Cara mengatasi masalah tersebut yaitu dengan memberikan dolomit dapat meningkatkan pH tanah. Selain itu, bahan organik seperti kulit pisang, jerami, dan dedaunan kering dapat digunakan untuk meningkatkan kesuburan tanah latosol.

Meskipun demikian, jenis tanah ini sering digunakan untuk menanam tanaman musiman seperti kacang-kacangan, jagung, dan ubi jalar.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa