BAGAIMANA MENGATASI SERANGAN HAMA WERENG BATANG COKLAT

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA MENGATASI SERANGAN HAMA WERENG BATANG COKLAT

BAGAIMANA MENGATASI SERANGAN HAMA WERENG BATANG COKLAT

Bagaimana cara mengatasi serangan hama wereng batang coklat?

(Alis A.)

Serangan hama wereng batang coklat dapat merusak tanaman padi dan mengurangi hasil panen.

Berikut adalah beberapa langkah yang dapat diambil untuk mengatasi serangan hama wereng batang coklat:

1. Pemantauan Rutin: Periksa lahan padi Anda secara rutin untuk mendeteksi tanda-tanda awal serangan wereng batang coklat, seperti daun menguning, pucuk tanaman layu, dan kerusakan lainnya.
  2. Penggunaan Varietas Tahan Wereng: Pilih varietas padi yang tahan terhadap serangan wereng batang coklat. Varietas ini biasanya memiliki resistensi alami terhadap hama tersebut.
  3. Pengelolaan Sistem Tanam:
    • Pertimbangkan praktik rotasi tanaman untuk mengurangi tekanan hama dari satu musim tanam ke musim tanam berikutnya.
    • Gunakan pola tanam yang beragam untuk mengurangi risiko serangan hama.
  4. Pengendalian Biologis:
    • Manfaatkan musuh alami seperti predator dan parasitoid wereng, seperti lebah, laba-laba, dan belalang predator.
    • Gunakan agen pengendalian hayati seperti cendawan entomopatogen atau nematoda untuk mengendalikan populasi wereng.
  5. Aplikasi Tanaman Pengusir: Tanam tanaman pengusir seperti bunga marigold atau bunga krisan di sekitar lahan padi. Tanaman ini dapat membantu mengusir wereng batang coklat.
  6. Penggunaan Pupuk Organik: Pupuk organik dapat meningkatkan ketahanan tanaman terhadap serangan hama. Pupuk organik juga membantu meningkatkan keberagaman mikroorganisme di tanah, yang mendukung pertumbuhan tanaman yang sehat.
  7. Pemantauan Intensif Saat Musim Tanam: Pada musim tanam tertentu, terutama ketika wereng batang coklat cenderung aktif, lakukan pemantauan intensif dan siapkan tindakan pengendalian yang sesuai.

Penting untuk menggunakan pendekatan terpadu yang melibatkan berbagai metode pengendalian dan menjaga manajemen pertanian yang berkelanjutan.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa