BAGAIMANA MENGATASI SERANGAN HAMA THRIPS PADA CABAI?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA MENGATASI SERANGAN HAMA THRIPS PADA CABAI

BAGAIMANA MENGATASI SERANGAN HAMA THRIPS PADA CABAI?

Bagaimana cara menangani serangan hama thrips pada tanaman cabai?

(Arum S. W.)

Thrips adalah hama kecil yang dapat menyebabkan kerusakan pada tanaman cabai dengan menghisap cairan sel tanaman dan menyebarkan virus. Berikut adalah beberapa cara untuk menangani serangan thrips pada tanaman cabai:

1. Cairan Sabun: Campurkan sabun dengan air dan semprotkan pada tanaman untuk membunuh thrips.
  2. Penggunaan Strip Kuning (Yellow Sticky Traps):
  3. Letakkan strip kuning yang lengket di sekitar tanaman cabai.
  4. Thrips tertarik pada warna kuning dan akan menempel pada strip tersebut, mengurangi populasi secara mekanis.
  5. Praktik Sanitasi:
  6. Jaga kebersihan area pertanian, termasuk membersihkan sisa tanaman yang mati atau tumbuhan liar di sekitar tanaman cabai.
  7. Hindari penumpukan dedaunan basah atau material organik yang dapat menjadi tempat berkembang biak bagi thrips.
  8. Penggunaan Tanaman Pengusir: Tanam tanaman pengusir thrips di sekitar tanaman cabai, seperti bunga marigold atau bunga lain yang dapat menarik thrips menjauh dari cabai.
  9. Rotasi Tanaman:
  10. Praktik rotasi tanaman untuk menghentikan siklus hidup thrips dan mengurangi risiko serangan berulang.
  11. Hindari menanam cabai atau tanaman lain dari famili Solanaceae di lokasi yang sama setelah panen.
  12. Pemantauan Rutin:
  13. Pantau tanaman secara rutin untuk mendeteksi tanda-tanda awal serangan thrips, seperti daun yang menguning atau terlihat keriting.
  14. Tindakan cepat dapat membantu mencegah kerusakan lebih lanjut.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa