BAGAIMANA MENGATASI SERANGAN HAMA PADA TANAMAN BAYAM?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY -

BAGAIMANA MENGATASI SERANGAN HAMA PADA TANAMAN BAYAM?

Bagaimana cara mengatasi serangan hama pada tanaman bayam yang telah ditanam di kebun PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) di wilayah saya?

(M. N. Anwar)

Tanaman bayam kemungkinan terserang hama ulat tanah, ulat grayak, atau belalang.

Ulat akan memakan helai-helai daun dimulai dari ujung daun dan tulang daun utama sehingga tinggal tanaman bayam tanpa helai daun. Hal ini terlihat dari gejala pada daun di foto.

Adapun langkah yang dapat dilakukan untuk mengatasinya yaitu:

1. Bersihkan area sekitar tanaman dari sisa-sisa tumbuhan dan gulma untuk menghindari hama.
  2. Lakukan pemeriksaan rutin terhadap tanaman, jika menemukan ulat segera dibuang.
  3. Anda dapat menggunakan larutan sabun dan semprot ke tanaman untuk menghindari hama ulat.
  4. Gunakan jaring atau penghalang fisik untuk melindungi tanaman dari serangan belalang.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Nurma Wibi Earthany