BAGAIMANA MENGATASI KUTU PUTIH PADA DAUN ALPUKAT?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY -

BAGAIMANA MENGATASI KUTU PUTIH PADA DAUN ALPUKAT?

Bagaimana cara mengatasi kutu putih di daun alpukat? Obat apa yang efektif untuk membasmi hama tersebut dari pohon alpukat?

(Dapit T. M.)

Kutu putih pada daun alpukat bisa menjadi masalah yang mengganggu pertumbuhan tanaman Anda.

Cara sederhana untuk mengatasinya adalah dengan menggunakan sabun cuci piring yang telah dicampur dengan air. Semprotkan larutan sabun cuci piring tersebut pada daun alpukat yang terserang hama tersebut. Larutan ini akan menghancurkan lapisan lilin yang melindungi kutu putih.

Alternatif lain adalah menggunakan insektisida nabati dengan ekstrak mimba, daun sirsak, atau daun pepaya.

Jika serangan sudah parah, gunakan insektisida berbahan aktif seperti diafenthiuron, imidakloprid, tiometoksam, atau asefat.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa