BAGAIMANA MENGATASI HAMA PADA TANAMAN SAWI?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA MENGATASI HAMA PADA TANAMAN SAWI

BAGAIMANA MENGATASI HAMA PADA TANAMAN SAWI?

Saya ingin bertanya terkait masalah hama di kebun sawi milik saya, bagaimana cara mengatasinya?

(M. Syafiq)

Perlu diketahui kira-kira hama apa yang menyerang tanaman Anda. Jika Anda belum mengetahuinya, Anda dapat melakukan beberapa hal berikut.

1. Pemantauan rutin untuk mendeteksi tanda-tanda awal serangan hama. Perhatikan perubahan pada daun, batang, atau buah.
  2. Pemupukan yang Seimbang. Pastikan tanaman sawi mendapatkan nutrisi yang seimbang. Tanaman yang sehat cenderung lebih tahan terhadap serangan hama.
  3. Tanaman Pengusir. Tanam tanaman yang dapat mengusir hama di sekitar tanaman sawi. Bunga marigold atau bunga nasturtium dapat membantu mengusir beberapa jenis hama.
  4. Kebersihan Lingkungan. Jaga kebersihan kebun dengan membersihkan sisa-sisa tanaman yang mati, dedaunan yang jatuh, dan material organik lainnya yang dapat menjadi tempat persembunyian hama.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa