BAGAIMANA MENGATASI BERCAK KUNING PADA DAUN JERUK?

BAGAIMANA MENGATASI BERCAK KUNING PADA DAUN JERUK PURUT - TANI NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - IPB DIGITANI

BAGAIMANA MENGATASI BERCAK KUNING PADA DAUN JERUK?

Tanaman jeruk saya telah berusia sekitar 1 tahun. Saya telah melakukan perawatan yang cukup, seperti penyemprotan pestisida dua kali sebulan, pemupukan, dan sanitasi. Namun, saya mengalami masalah dengan daun jeruk yang mengalami bercak kuning dan akhirnya menjadi kering dan mati. Apa penyebabnya dan bagaimana cara mengobatinya?

(Anonim)

Dari penjelasan terkait gejala bercak pada daun jeruk, kemungkinan tanaman tersebut terinfeksi oleh cendawan. Sumber penyakit ini bisa berasal dari daun yang terinfeksi dan gugur ke tanah.

Penularan cendawan bisa terjadi melalui percikan air atau hujan dari daun yang terinfeksi ke daun lainnya, atau dari tanah atau serasah ke daun.

Langkah-langkah pengendalian yang bisa dilakukan adalah sebagai berikut:

1. Pisahkan tanaman yang bergejala dari tanaman yang sehat. Bersihkan daun-daun yang gugur di tanah, dan buang atau bakar daun-daun tersebut.
  2. Semprotkan fungisida mancozeb (contoh produk: Dutazeb 85 WP) dengan dosis 1,5 sampai 2 gram per liter air, sekali dalam seminggu.
  3. Lakukan pemupukan NPK sebanyak 2,5 sampai 5 gram per polybag setiap dua minggu sekali.
  4. Setelah satu bulan, evaluasi kondisi tanaman dengan melihat jumlah daun yang gugur dan seberapa banyak daun yang bergejala. Jika kondisi memburuk, lakukan pemangkasan pada daun yang bergejala dan gunakan fungisida yang dicampur dengan minyak mineral.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo