BAGAIMANA MEMBUAT PADI LEBIH SEHAT DAN HASIL PANEN MAKSIMAL?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA MEMBUAT PADI LEBIH SEHAT DAN HASIL PANEN MAKSIMAL

BAGAIMANA MEMBUAT PADI LEBIH SEHAT DAN HASIL PANEN MAKSIMAL?

Padi saya tidak tumbuh dengan baik. Bagaimana cara agar tanaman padi saya lebih sehat dan menghasilkan panen yang bagus?

(Nasrul F.)

Untuk meningkatkan kualitas dan hasil panen padi agar menjadi sehat, ada beberapa langkah dalam manajemen pertanian dan perawatan tanaman yang bisa dilakukan. Berikut adalah beberapa tips umum yang dapat membantu:

1. Pemilihan Benih yang Berkualitas. Pilih varietas padi yang cocok dengan kondisi iklim dan tanah di wilayah Anda. Pastikan benih berasal dari sumber yang terpercaya dan berkualitas tinggi.
  2. Pemupukan yang Seimbang. Berikan pupuk yang seimbang, termasuk nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K), sesuai dengan kebutuhan tanaman padi. Lakukan analisis tanah untuk mengetahui kebutuhan nutrisi tanaman.
  3. Irigasi yang Baik. Pastikan tanaman mendapatkan irigasi yang cukup dan teratur, terutama pada masa tanam dan pembentukan bulir. Padi memerlukan jumlah air yang konsisten, namun hindari genangan air yang berlebihan.
  4. Pengendalian Gulma. Lakukan pengendalian gulma secara teratur agar tidak bersaing dengan tanaman padi untuk nutrisi dan air. Hindari penggunaan herbisida yang berbahaya dan pilih metode pengendalian gulma yang ramah lingkungan.
  5. Pengendalian Hama dan Penyakit. Amati dan kendalikan populasi hama dan penyakit dengan menggunakan metode biologis atau pestisida yang aman dan sesuai.
  6. Rotasi Tanaman. Praktikkan rotasi tanaman untuk mengurangi risiko penyakit dan meningkatkan kesehatan tanah.
  7. Pemantauan Waktu Tanam. Tanam padi pada waktu yang tepat sesuai dengan musim tanam yang ideal untuk wilayah Anda.
  8. Penggunaan Teknologi. Manfaatkan teknologi pertanian seperti varietas unggul, pemantauan cuaca, atau sistem irigasi yang efisien.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa