BAGAIMANA MEMBESARKAN UMBI UBI JALAR DI MUSIM HUJAN?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA MEMBESARKAN UMBI UBI JALAR DI MUSIM HUJAN

BAGAIMANA MEMBESARKAN UMBI UBI JALAR DI MUSIM HUJAN?

Saat ini, ubi jalar saya sudah berumur 2 bulan, tetapi umbinya sedikit dan kecil. Bagaimana cara membesarkan bobot umbi ubi jalar agar lebih besar dan berat, terutama di musim hujan? Ada yang menyarankan untuk memberikan kalium dan fosfat.

(Maryam Q.)

Memperbesar bobot umbi ubi jalar memang dapat dilakukan dengan memperhatikan nutrisi tanaman. Kalium (K) dan fosfor (P) adalah dua nutrisi penting yang dapat memengaruhi perkembangan umbi.

Berikut adalah beberapa langkah yang dapat Anda ambil untuk meningkatkan bobot umbi ubi jalar:

1. Pemupukan yang Tepat. Pastikan tanaman mendapatkan pemupukan yang seimbang, terutama dengan kandungan kalium dan fosfor yang cukup. Pemupukan sebaiknya dilakukan berdasarkan rekomendasi ahli pertanian atau berdasarkan hasil analisis tanah.
  2. Penggunaan Pupuk Organik. Pupuk organik seperti pupuk kandang, kompos, atau pupuk hijau dapat membantu meningkatkan kandungan nutrisi tanah secara alami dan menyediakan nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan umbi.
  3. Pemberian Kalium. Kalium membantu dalam pembentukan umbi yang kuat dan berkualitas. Anda dapat memberikan pupuk khusus yang tinggi kalium atau menggunakan pupuk kalium alami seperti abu kayu.
  4. Pemberian Fosfor. Fosfor juga penting untuk perkembangan akar dan pembentukan umbi. Pastikan tanaman mendapatkan cukup fosfor melalui pemupukan atau penggunaan pupuk organik.
  5. Irigasi yang Konsisten. Tanaman ubi jalar membutuhkan irigasi yang konsisten. Pastikan tanah tetap lembab, terutama selama musim kering, untuk mendukung pertumbuhan umbi yang optimal.
  6. Pertimbangkan Jenis dan Varietas Tanaman. Beberapa varietas ubi jalar mungkin lebih cenderung menghasilkan umbi yang lebih besar. Pilih varietas yang sesuai dengan kondisi tanah dan iklim di daerah Anda.
  7. Pemangkasan Tanaman. Pemangkasan beberapa cabang dan daun yang berlebihan dapat membantu tanaman fokus pada pembentukan umbi yang lebih besar.Selamat mencoba.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa