BAGAIMANA DOSIS PENGGUNAAN INSEKTISIDA YANG TEPAT UNTUK MENGATASI PENYAKIT CABAI?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA DOSIS PENGGUNAAN INSEKTISIDA YANG TEPAT UNTUK MENGATASI PENYAKIT CABAI

Jenis insektisida apa yang sebaiknya digunakan untuk mengatasi penyakit kuning dan bercak putih pada tanaman cabai? Berapa dosis yang diperlukan?

(Septi P.)

Penyakit kuning pada tanaman cabai biasanya disebabkan oleh virus kuning yang dibawa oleh serangga vektor seperti kutu kebul atau Bemisia tabaci.

Sementara itu, bercak putih pada daun cabai disebabkan oleh jamur Cercospora capsici.

Pengendalian kutu kebul dapat menggunakan insektisida yang mengandung bahan aktif spiropidion + acetamiprid.

Sedangkan, untuk mengatasi bercak putih, gunakan insektisida yang mengandung azoksistrobin + difenokonazol.

Pastikan untuk mengikuti petunjuk penggunaan dan dosis yang tertera pada label produk.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa