BAGAIMANA CARA MUDAH MENANAM CABAI?

BAGAIMANA CARA MUDAH MENANAM CABAI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - IPB DIGITANI

BAGAIMANA CARA MUDAH MENANAM CABAI?

Saya baru memulai petani dan ingin menanam cabai merah keriting. Saya membutuhkan panduan mengenai langkah-langkah yang perlu saya lakukan, mulai dari persiapan lahan hingga pemilihan pupuk dasar yang tepat. Rencananya, saya ingin menggunakan mulsa untuk menanamnya di lahan seluas 400 meter persegi. Mohon bantuannya untuk memberikan arahan yang jelas dan tepat agar saya dapat menanam cabai dengan baik dan mudah.

(Nataniel)

Berikut adalah langkah-langkah yang bisa dilakukan menanam cabai keriting dengan mudah:

1. Persemaian benih cabe dapat dilakukan terlebih dahulu hingga umur 1 bulan atau minimal tumbuh 4 helai daun.
  2. Siapkan lahan dengan membuat guludan atau bedengan. Ukuran guludan lebar 1 meter, panjang disesuaikan dengan ukuran lahan. Pupuk kandang sebanyak 10 ton per hektar dapat diberikan di atas bedengan.
  3. Gunakan mulsa plastik perak di atas bedengan untuk melindungi tanaman.
  4. Buat lubang tanam cabe dengan jarak 50 x 50 centimeter, sehingga setiap guludan lebar 1 meter dapat menampung 2 baris cabe.
  5. Pilih bibit yang berumur 1 tahun atau sudah memiliki 4 helai daun untuk ditransplanting.
  6. Pastikan saat memindahkan bibit ke lahan, akar bibit tidak tertekuk.
  7. Gunakan pupuk dasar urea 200 kilogram per hektar, SP36 150 kilogram per hektar, dan KCL 150 kilogram per hektar dengan cara aplikasi melingkari bibit tanaman cabe.
  8. Pupuk NPK mutiara dapat ditambahkan saat tanaman berumur 2 minggu setelah ditransplanting dengan cara aplikasi disiram di sekitar tanaman, tanpa terkena daun. Konsentrasi yang digunakan adalah 2 gram per liter, dengan aplikasi per bibit sebanyak 300 mililiter.
  9. Lakukan pemeliharaan tanaman cabe secara teratur, terutama jika tanaman terserang hama dan penyakit seperti antraknose yang dapat dikendalikan dengan aplikasi fungisida.

Dijawab oleh Hidayati Fatchur Rochmah S.P., M.Si. | Editor: Nurma Wibi Earthany